设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

廉政之窗
您当前位置:首页 > 网上党校 > 廉政之窗
县委巡察组集中向十三届县委第五轮被巡察单位反馈巡察情况
添加日期:2018-01-15 09:28:41   来源:   作者:   浏览量:

    根据县委部署,2017年10月25日至12月6日,县委第一至第五巡察组分别对灌涨镇、国土局、教体局、卫生局县医院、计生委6个单位党组织进行了常规巡察。2018年1月9日至10日,县委五个巡察组分别向以上6个单位党组织领导班子和党组织主要负责同志反馈了巡察情况。对反映部分领导干部的问题线索,已按规定移交县纪委和县委组织部等有关方面处理。

    灌涨镇党委
    问题:党委领导核心作用发挥不到位,贯彻落实发展新型社区、整治软弱涣散党组织等决策部署效果不好;领导班子调查研究不够深入,信访矛盾化解不力;对个别镇直部门监管不严;统筹协调各类产业发展力度不够;对贫困村脱贫攻坚项目引导、扶持不平衡,扶贫资金管理使用不严格。党内政治生活不严肃,民主生活会流于形式,“三会一课”制度落实不认真,民主集中制运用不充分;“两学一做”学习教育被动应付,党员思想教育工作薄弱,部分党员干部宗旨意识淡薄;基层党组织不健全,部分村级班子整体素质不高,战斗堡垒作用发挥不好。全面从严治党主体责任意识不强,落实方法单一,压力传导层层递减;纪委履行监督责任不大胆,对同级监督缺失,对下级监督乏力,责任追究失之于宽、失之于软;对财务运行及农村“三资”缺乏有效监管,存在侵害群众利益行为;中央八项规定精神贯彻落实不力,出现违规违纪问题。
    建议:一是镇党委要增强“四个意识”,充分发挥领导核心作用,贯彻落实好上级各项决策部署,尤其是确保脱贫攻坚任务精准落实。二是要严肃党内政治生活,强化党员日常教育管理,抓好基层组织建设。三是要认真履行“两个责任”,增强从严管党治党意识;开展财务问题、农村“三资”管理使用问题、违反中央八项规定精神问题等专项治理,建立完善长效机制。
    表态:灌涨镇党委书记李伟表示,对巡察组反馈的问题诚恳接受,将认真剖析深层次根源,找准症结,精准发力,从源头进行整改,并以巡察整改为新契机,加快推进灌涨镇各项事业创新发展。
    国土资源局党委
    问题:传达贯彻落实上级精神不到位,土地法律法规宣传不深入,国土资源执法联席会议制度落实不严格;落实保护土地和矿产资源政策不主动,没有发挥好监管职能,对土地违法行为查处不力,违法占地、违规开采问题多发;脱贫攻坚任务落实仍需加强。重业务轻党建,组织生活制度落实不严格;抓支部党建力度不大,党支部职能弱化;超职数配备中层干部,队伍管理存在薄弱环节。全面从严治党“两个责任”履行不到位,管党治党责任意识不强、措施不多,对系统内关键岗位、重点领域的廉政风险重视不足、防控不力;抓作风建设力度不够,“四风”问题时有发生;财务管理不规范。
    建议:一是深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实国土资源管理方针政策,严格履行监管职能,严肃查处各类违法行为。二是严肃党内政治生活,认真落实各项组织生活制度,强化党支部建设,发挥战斗堡垒作用。三是党委要切实担负起全面从严治党主体责任,纪委要落实好监督执纪的主业主责,严控廉政风险,驰而不息反对“四风”,加强财务管理,建立健全相关制度。
    表态:国土资源局党委书记张书杰表示,将严格落实巡察整改主体责任,认真梳理问题,逐项讨论研究,制定整改方案,建好整改台账,明确责任到人,跟踪推进落实,扎扎实实完成好各项整改任务。
    卫生局党委
    问题:党委核心作用发挥不充分,思想政治引领不力;在深化医药卫生体制改革上主动作为不够,统筹配置全县卫生资源能力不强,对疾病预防和公共卫生服务重视不足,对医保政策的实施监管不力;驻村帮扶工作仍有欠缺。党建制度建而不全、执行不力,党建工作研究部署少,“三会一课”制度执行不到位;开展组织活动搞形式、走过场;党员发展、教育、管理存在薄弱环节;干部人事管理不规范,系统内借调现象较多。“两个责任”落实不力,对全面从严治党工作研究不深,专项治理成效不明显;卫生监督执法不规范;违反中央八项规定精神问题时有发生;工作不实、作风浮漂等形式主义、官僚主义现象依然存在;执行财经纪律不严格,专项资金使用不规范;部分医护人员服务意识淡漠,存在侵害群众利益现象。
    建议:一是认真贯彻落实卫生工作决策部署,充分发挥党委核心作用;以健康扶贫为契机,促进卫生领域惠民政策落实,努力提升医疗和公共卫生服务水平。二是加强基层党组织建设,落实党建制度,严肃党内政治生活,严格组织人事管理。三是夯实“两个责任”,严肃财经纪律,加强对下属单位的监管,优化医疗服务市场环境,切实维护和保障广大群众的健康权益。
    表态:卫生局党委副书记唐新庆表示,要认真贯彻落实巡察反馈意见,研究制定整改措施,强化跟踪督办,增强巡察整改的自觉性和主动性;要以巡察整改为动力,动真碰硬推进医改重点突破,群策群力提高基本公卫医疗服务能力,真抓实干推进健康中国战略实施,推动卫生工作再上新台阶。
    县医院党总支
    问题:党总支政治定位不准,职责担当不够,班子争先创优意识不强;管党治党意识薄弱,党员身份认同感不强,先锋模范作用发挥不明显;医保政策执行不到位。党建工作抓得不实,组织活动开展流于形式,支部换届未严格按照程序进行;党员发展程序不规范,思想建设薄弱。党总支落实主体责任不到位,班子成员“一岗双责”意识不强,廉政风险防控工作未落到实处;财务管理不严格,固定资产登记不及时,存在廉政风险;出现重复收费等侵害群众利益问题。
    建议:一是党总支要提高政治觉悟,加强班子自身建设,充分发挥政治核心和领导核心作用。二是要对党的建设负起全面领导责任,加强基层组织建设、党员队伍建设和思想建设,落实各项组织生活制度,发挥各支部的政治功能。三是要切实履行“两个责任”,增强党员干部的纪律规矩意识,严肃财经纪律,加强对人、财、物的监管。
    表态:县医院党总支副书记熊俊杰表示,对巡察组反馈的问题,全部认领,不存异意。要把巡察整改工作与医院发展、党风廉洁建设、班子队伍建设、医院内部管理结合起来,努力做到在整改中增强党性,在整改中用好权力,在整改中挺起纪律,在整改中创出业绩。
    教体局党委
    问题:对全县教育系统意识形态工作引领不力,重教学质量、轻政治修养倾向较为普遍;贯彻党的教育路线方针不全面,应试教育和片面追求升学率问题依然严重;核心作用发挥不充分,在推进全县教育均衡发展上仍有差距,对师风师德建设重视不足,教育扶贫工作还需进一步加强。重教育教学轻党建问题较为突出,党建氛围不浓;党的组织生活制度落实不好,基层学校党组织政治核心作用弱化;党员队伍管理松散;组织纪律执行不严格。局党委落实主体责任不够主动,缺乏廉政风险防控措施,局纪委对监督执纪“四种形态”践行不力;落实“中央八项规定”精神不到位,“四风”问题仍然存在;对校建项目工程、教辅资料征订等重点领域和关键环节监管不到位,存在廉政风险;财务管理不严格。
    建议:一是强化“四个意识”,充分发挥局党委的领导核心作用,运用五大发展理念引领教育教学质量提升,把“立德树人”这一根本任务落到实处。二是科学统筹党建和业务工作,严格组织生活,深入推进“两学一做”,加强组织人事管理。三是认真落实“两个责任”,把惩治和预防腐败体系建设与深化教育领域综合改革相融合,针对教师违规办班、滥发教辅资料等群众反映强烈的突出问题开展专项治理,完善制度机制。
    表态:教体局党委书记孟海波表示,将高度重视巡察组反馈的问题和要求,把整改落实作为当前和今后一个时期的重要政治任务。要把巡察整改同推进业务工作相结合,进一步理清发展思路,深化教育教学改革,提升教育内涵;强化细化学校管理,提升教育教学质量,着力打造内乡区域教育高地。
    计生委党委
    问题:党委统揽全局作用发挥不充分,面对计生事业新变化,工作缺乏新思路;贯彻落实三胎社会抚养费征收、农村计生奖励扶助等决策部署不到位;没有结合职能转变合理调整班子成员分工,班子合力不够;精准扶贫工作还需进一步加强。党建工作抓得不实,党组织的政治引领作用发挥不足;“三会一课”、党日活动等组织生活制度没有常态化落实;党员队伍管理松散;人事编制管理混乱。党委履行主体责任不到位,日常监督缺失;纪委落实监督责任不力,缺乏主动担当。中央八项规定精神落实不到位,财务管理不规范,工作纪律执行不严格,存在庸懒散现象。
    建议:一是充分发挥党委领导核心作用,加大对焦点难点问题的研究,进一步增强班子凝聚力,认真贯彻落实计生方针政策,切实抓好行业扶贫和驻村帮扶工作。二是把党建融入到各项业务中,认真落实组织生活制度,加强党员日常教育管理,发挥各支部战斗堡垒作用。三是强化“两个责任”,层层传导全面从严治党压力;规范财务管理,加强重点领域监督,开展纪律作风大整顿活动,扎实推进作风建设常态化。
    表态:计生委党委书记马青卫表示,要诚恳接受巡察结果,照单全收反馈问题,以严字当头突出问题导向,是思想认识上的问题要“回炉”,是制度机制上的问题要“补火”,是行为执行上的问题要“锤打”,是纪律规范上的问题要“严处”,确保巡察整改取得实效。
上一篇:返回列表      |      下一篇:王店镇召开县委第一巡察组“回头看”情况反馈会