设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

廉政之窗
您当前位置:首页 > 网上党校 > 廉政之窗
大桥乡纪委积极强化落实党风廉政建设主体责任
添加日期:2016-12-23 08:32:18   来源:[!--befrom--]   作者:[!--writer--]   浏览量:

       大桥乡纪委认真贯彻落实县纪委和乡党委工作部署,深化“三转”,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,深入推动全乡党风政风廉政建设取得积极成效。
       一是加强组织协调,健全体制机制。结合大桥乡实际,制定了《2016年大桥乡党风廉政建设工作实施意见》,调整了工作领导小组,充实了工作人员,形成合力构建党风廉政建设的长效机制。按照“一岗双责”的有关要求与乡班子成员、各村党支部、村委会、乡直各单位签订了目标责任书,明确单位一把手责任制,强化了党风廉政建设工作责任追究措施,给每位领导干部都带上了紧箍咒,并按照任务明确,目标具体,责任清楚,措施得力,便于操作的原则,对目标任务进行分解,切实将党风廉政建设责任制落实到位。
       二是深化监督职能,维护工作纪律。乡纪委紧紧围绕群众反映强烈的突出问题,重点加强了对贯彻执行廉政准则、廉洁自律有关规定、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》、中央“八项规定”的监督检查,确保上级政策在乡村班子及班子成员中的贯彻执行,从源头上预防干部不廉洁行为的发生。
       三是严肃查办案件,纯洁党风政风。坚持有案必查、有腐必究,把查办案件作为纪委最根本、最基础的职责,不断加大案件查办力度,严肃查处党员干部违法违纪行为。在从审计、信访等渠道发现案源收集线索的同时,加大与财政、农业、计生、公安、土地等部门的沟通联系,积极走访老干部、老党员、人大代表、群众代表等,搜集案件线索,始终保持惩治腐败的高压态势。认真落实“一案双究”规定,对那些领导不力、不抓不管而导致不正之风长期滋生蔓延,或者屡屡出现重大腐败问题而不制止、不查处、不报告的,实行责任倒查,既追究当事人责任,又追究相关领导责任。
       四是加强廉政教育,促进廉洁从政。组织乡村干部学习了《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律条例》、《中国共产党问责条例》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》以及中央省市一系列关于廉洁自律的各项规定,结合“两学一做”学习教育活动,开展反“四风”,落实八项规定等教育,引导广大党员干部增强责任意识和纪律意识,做廉洁自律的模范。结合领导调整,对新任职干部进行任前组织谈话、廉政谈话达16次。通过多种形式的廉政教育,使乡村干部牢固树立立党为公、执政为民的观念,增强拒腐防变和抵御风险的能力,促进乡村干部廉洁从政。

上一篇:我县召开乡镇纪委履行监督责任述职会议      |      下一篇:县委巡察工作领导小组听取十三届县委第二轮巡察情况汇报