设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

三严三实
您当前位置:首页 > 网上党校 > 推动十九大精神落地生根 > 三严三实
各地宣传文明出行有“绝招” 礼让斑马线成为城市风景线
添加日期:2017-12-30 17:42:06   来源:[!--befrom--]   作者:[!--writer--]   浏览量:

 一条斑马线,承载着城市交通的安全与规范,是一座城市文明的晴雨表和刻度线。近年来,全国广泛开展礼让斑马线专项行动,在全社会达成文明出行共识。为营造礼让斑马线的良好氛围,各地不仅出台相关法律法规、升级“技防”设施对不文明行为进行监管,还以更接地气、更富创意的宣传方式促进自律,使人们真正将“礼让斑马线”内化于心、外化于行,由“要我礼让”转变为“我要礼让”,甚至是“全民礼让”。

亳州举行“礼让斑马线”知识文艺演出宣传文明礼让 图片来源:亳州文明网

  “花式”传播以网络为媒 礼让斑马线火起来

  在宜昌,行人蹒跚过马路,50辆车排长队静候40秒;在石嘴山,司机停车礼让,老人通过时竖起大拇指……一次次礼让行为,在网络上掀起涟漪,得到网友转发与评论。各地借助网络新媒体快速性、广泛性、交互性的特征,让礼让斑马线在网上“发酵”。

韶关曲江公安分局交警大队开展了以“文明礼让斑马线”为主题的交通直播活动 图片来源:韶关文明网

  “红绿灯前见文明,斑马线上看修养。”日前,一场“礼在海口,让出文明”网络文明传播活动在海口火热开展。活动呼吁市民参与到文明交通志愿服务活动,带动身边的人,一起为礼让行人的司机竖起大拇指点赞。网友积极参与微话题讨论,晒出礼让最赞手势、最美笑脸,新浪微话题的阅读量达到6.4万人次 。

  礼让斑马线的网络传播足迹不只在微博。在2017年“我礼让我自豪”南宁礼让公益行动中,主办方开发了文明礼让微信小游戏《麻烦你帮帮930主持人过马路》,市民在轻松娱乐玩游戏的同时也能学到礼让小常识,成绩排名靠前的玩家还有机会获得市民卡作为奖励。

  如今,“直播+”模式得到众多年轻人的喜爱和追捧,“直播+”礼让斑马线也成为最新“爆款”。近日,韶关曲江公安分局交警大队开展了以“文明礼让斑马线”为主题的交通直播活动,执勤民警劝导机动车在斑马线前礼让行人的画面被真实呈现,吸引大量网友围观。惠州“好人微访谈”节目邀请惠州市公安局交警支队宣传设施科科长骆其暖、民警李文健和“中国好人”、惠州市马路天使志愿服务促进会会长马相华,围绕“礼让斑马线文明我点赞”主题,与市民、网友进行在线交流互动,倡导安全文明出行的理念。

  “花式”倡议以文艺抒怀 礼让斑马线秀出来

  如何使礼让斑马线更耳熟能详?各地就地取材,以礼让斑马线为主题编戏制剧、谱歌绘画,作品雅俗共赏、贴近生活,利于大众接受,引起广泛共鸣。而且其创作者大多是普通群众,他们在创作、演绎作品的过程中也将文明礼让理念深深植入心间。

肇庆市推出公益童谣《礼让斑马线》 图片来源:肇庆文明网

  “斑马线,文明线,也是安全的保护线;你让行,我让行,美丽的城市让让行……”清新悦耳的旋律,朗朗上口的歌词,肇庆市推出公益民谣《礼让斑马线》,通过媒体、文化演出、志愿服务、校园课堂等载体,传入群众生活。有歌当然也有舞,近日一段特殊的抖肩舞视频在湘潭市民的微信朋友圈里刷屏。原来,湘潭市公安局交警支队的民警们创作了一支宣传礼让斑马线版抖肩舞,将抖肩舞与文明交通出行宣传内容融合在一起,倡导“礼让斑马线,做文明湘潭人”。

  在潍坊“礼让斑马线 文明伴我行”主题晚会中,《最美小交警》《平安的路》等节目将有关礼让斑马线的交通安全知识通过艺术化形式向观众呈现。在盘锦市中小学“礼让斑马线,孩子有‘画’说”少儿绘画网络征集展示活动中,孩子们的作品展现了“车让车、车让人、人点赞”的互动、文明、和谐的交通环境。

  将礼让斑马线搬上荧屏,黄山拍摄、制作了时长约6分钟的微电影《斑马线上》,将镜头对准驾驶员和交通志愿者,讲述最初不愿礼让的司机在志愿者的感召下,意识到礼让斑马线的重要性并加入志愿劝导行列的故事。观此影片不少网友反映接地气、受启发,并表示愿将礼让之风延续。

  “花式”引导以活动践行 礼让斑马线潮起来

  从线上转到线下,从作品回归现实,礼让斑马线主题活动在各地蓬勃开展,掀起阵阵热潮。除了传统的签名寄语、发放倡议书等,更富创意性、更有人情味的活动形式让礼让斑马线线下宣传变得趣味横生,得到广泛参与和响应。

兰州志愿者装扮成卡通人物现身街头宣传礼让斑马线 图片来源:兰州文明网

  近日,在余姚市主城区新建路上,一群身上贴着“请礼让斑马线,我们为你点赞”字样的街舞爱好者迈着轻快的舞步走上街头,配合着音乐伴奏,表演了一场精彩的街头快闪舞蹈,吸引了不少路人的目光。为推进“礼让斑马线”劝导活动,兰州志愿者装扮成斑马、小黄人等卡通人物现身街头,用自己的行动向围观市民示范如何规范过马路,劝导机动车驾驶员形成“我要礼让”的观念。

  日前在济南市的街边出现这样一幕:一辆机动车在主动礼让行人之后被交警拦下,司机停车却意外得到交警送上的鲜花。原来是济南交警以送花的形式,对礼让斑马线的司机进行表扬。文明辨理,青岛公交礼让斑马线辩论“专线”在全国交通安全日上路,一场关于礼让斑马线的激烈讨论在车厢内展开。“礼让辩论专线”选择辖区内存在问题和争议的路口及线路行驶,交警与市民交流互动,带动全民讨论礼让斑马线的热潮。

  不仅要礼让斑马线,还要礼让得有范儿。“面带微笑,轻挥右手示意行人‘您先走’”这一动作,成为武汉公交驾驶员的标准化动作。武汉公交集团二公司编写了《礼让斑马线教案》,开设了“礼让斑马线”礼仪培训课。通过手把手教学,确保每一位驾驶员都能标准做到“礼让斑马线”。

  “花式”展示以街景亮相 礼让斑马线美起来

  斑马线给人的第一印象就是黑白相间,近年来,创意的画笔拂过全国各地,为斑马线染上色彩、设计造型,以吸引眼球的方式,使礼让斑马线得到重视,同时扮靓城市街景,真正成为一道道风景线。

赣州彩色斑马线亮相城区 图片来源:赣州文明网

  在白银,市区主要人行道焕然一新,斑马线前增设“礼让行人”白色文字标识,十分醒目,一些过往机动车驾驶员看到后,主动停车,让行人先行。交警介绍设置“礼让行人”斑马线,是以文字的形式提醒、警示驾驶员避让行人。在榆林,3D斑马线已成“网红”。通过黑白灰三种色块的搭配,斑马线呈现出立体效果。不少驾驶员表示会因为3D斑马线的视觉效果自动减速行驶,礼让行为也因此增多。

  发挥公益广告潜移默化、一念提醒的作用,威海市威海经区在主干道安装“礼让斑马线”宣传道旗140面;制作招贴画2万份,发放至全区社区、企业、学校;沿街店铺、窗口单位等利用电子显示屏滚动播放“礼让斑马线”宣传口号,以“礼让斑马线”公益广告扮靓文明城市。

  街角小品化闲为景,育教相融,礼让斑马线也成为一些街角小品的布景元素。经过因地制宜的整改,一个以“绿色出行、礼让行人”为主题的街角小品亮相金华街头,吸引不少市民拍照留影。街角小品为公交车模型,稳稳停在斑马线前礼让行人,不仅宣传了绿色环保的出行方式,更将“礼让斑马线”寓于其中,彰显出了“以景怡人、以景育人、以景教人”的文化内涵。

上一篇:弘扬“红船精神” 引领伟大征程      |      下一篇:黄坤明:培育和践行社会主义核心价值观