设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

摄影书画
您当前位置:首页 > 人文内乡 > 摄影书画
菊花太神奇,傲“暑”盛开
添加日期:2016-06-15 10:58:54   来源:[!--befrom--]   作者:[!--writer--]   浏览量:

nEO_IMG_IMG_5680.jpg

 

      提起菊花,大家都深爱她凌寒斗霜的品质,但也有“变节”的菊花,傲“暑”盛开。这不,家住城关镇的刘鹏万家的菊花却傲“暑”盛开了。
      在刘鹏万家的二楼阳台上,成串的葡萄正吸允着阳光欢快的生长着,这个季节葡萄应该是主角,而旁边的6盆菊花耐不住寂寞前来争宠,开得正艳。其实这几盆菊花早在前年的这个时候也盛开过一次,记者还前去采访过。

 

nEO_IMG_IMG_5629.jpg

 


       刘鹏万告诉记者,这些菊花原本很普通,名字叫帅奇,他还是4年前从菊花展现场随便挑了几盆回来种的,种植过程也没有施什么偏心肥。第一年是十月后开放的,这很正常。但前年的端午节前,菊花没有任何征兆的盛开了,让刘鹏万十分惊喜,视这几盆菊花为宝贝,呵护有加。但去年让刘老师失望了,几盆菊花归于正常,一直偷懒到秋天才盛开。今年端午节前,刘老师惊奇地发现,菊花又含苞欲放了,这两天完全盛开了,花朵呈橘黄色,每一株都有3朵以上的菊花,比前年的花朵更多,但花瓣和平常的稍小一些。

 

nEO_IMG_IMG_5660.jpg

 


       刘鹏万遍访县内几个养菊花的大户,都无法解释真正的原因。宏达公司经理李刚更是羡慕嫉妒恨:“刘老师开花的几盆菊花还是我送给他的,可我种的这几千盆菊花,没有一盆开花的!” 

 

nEO_IMG_IMG_5596.jpg

 


       在阳台上,刘鹏万显得很兴奋,不断给菊花喷水。记者随口说道:“酷暑菊花开,刘家好运来呀!这可是好兆头呀!”刘鹏万笑的更开心了,说:“你算说对了,前年菊花开,我得了个孙子呢!”“可不事哩,那今年有啥好事?”刘鹏万说:“当然有了。”但具体什么好事,刘鹏万笑而不答。看来冥冥之中万物是有关联的?

 

nEO_IMG_IMG_5605.jpg

 


       刘鹏万是我县商业局退休干部,今年已经73岁了,但给人的感觉要年轻得多,面若桃花精神矍铄。问起秘诀,他说关键是心态,要与世无争保持乐观的生活态度。刘鹏万解释说,平日里不喝酒不吸烟不打牌,就喜欢写字、喝茶、听音乐和养花种草。再一个,刘鹏万一辈子不会骑自行车,城区内不管上哪都是步行,这也是他保持青春的一个秘诀吧。

 

nEO_IMG_IMG_5640.jpg

 


        刘鹏万回到书房,提起毛笔,潇洒的写下了“菊竟天时”四个大字。“这几盆盛开的菊花也算是对我平生酷爱菊花的回报吧。”刘鹏万最后说。

上一篇:内乡县衙历史文化街区摄影大赛作品选登      |      下一篇:希望的田野