设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

游在内乡
您当前位置:首页 > 人文内乡 > 游在内乡
【宝天曼】
添加日期:2015-02-13 09:08:25   来源:[!--befrom--]   作者:[!--writer--]   浏览量:

    河南省内乡宝天曼国家级自然保护区位于豫西南伏牛山南麓内乡县北部山区,山体海拔500-1845米,总面积100余平方公里。东临南召县,北瞩嵩县,南近宁西铁路和312国道。
  宝天曼世界生物圈保护区是1980年4月经河南省人民政府建立的我省第一个自然保护区,1988年5月经国务院批准为“国家级自然保护区”。1993年7月,中国人与生物圈国家委员会把宝天曼纳入“中国生物圈保护区网络”。2001年9月,联合国教科文组织批准宝天曼加入世界生物圈保护区网络,至此成为河南省唯一一个“世界生物圈保护区”。
  宝天曼世界生物圈保护区地处北亚热带和南暖温带的过渡区,其保护对象为过渡带森林生态系和珍稀动植物。区内森林茂密,植被类型复杂,垂直带谱明显,物种资源丰富,茫茫林海中栖息和生长着数以万计的珍稀动植物,天然林依然保持着过渡带山地生态系统的原始状态。科学考察发现,区内有高等植物256科1054属2911种,占河南植物总数的73%,其中属国家重点保护的植物有连香树、太白冷杉、红豆杉等29种,占河南省重点保护植物88%;陆栖脊椎动物有201种,其中鸟类116种。区内彩蝶飞舞,鸣虫欢唱,有蝶类162种,蜻蜓58种,蜘蛛108种,许多是珍稀特有种。被誉为“天然物种宝库”、“中原绿色明珠”。
  宝天曼世界生物圈保护区被批准开发建设“生态旅游示范区”,是河南省政府确定的伏牛山旅游开发之龙头。目前,第一期工程推出的有宝天曼原始森林探幽、骆驼峰奇山险峰游、七星潭景区游、天心洞溶洞游、桃花源瀑布游和宝天曼河谷瀑布游等六条旅游线路。
  行车路线:郑州------南阳-----内乡------宝天曼

 
 
宝天曼骆驼峰
冬天的宝天曼
冬天的宝天曼
云海茫茫
冬天的宝天曼
仿入仙境
昂首独立
独木撑天
横看成画侧成诗
枝木盖天
独木一棵
日落佳境
参林相抱
红叶相伴
红山之间有人家
红叶红满山
枫叶红似火
南北植物交汇处
娃娃鱼
红花相陪
溪水多情
奇峰峻岭3

上一篇:【内乡县衙】      |      下一篇:宝天曼峡谷漂流