设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

卫士风采
您当前位置:首页 > 法治内乡 > 卫士风采
“平安铃”系住“盗牛贼”
添加日期:2018-01-04 09:15:55   来源:[!--befrom--]   作者:[!--writer--]   浏览量:

        元月2日夜,一名盗贼窜入内乡县乍曲镇水沟村一家农户正欲盗窃耕牛,当他刚刚推开牛舍的木门,突然传来一阵清脆的铃声,在深夜里格外刺耳。醒来的户主急忙报警,盗贼被随后而至的派出所民警抓获。这是目前内乡县公安局乍曲派出所给农户安装“平安铃”发挥作用的一个典型案例。

        内乡县乍曲镇部分村庄农户居住零散,治安基础薄弱,入冬以来,乍曲派出所根据实际情况在组建乡村级治安巡防队的基础上,发明了一种治安防范“土办法”:在有耕牛等大牲畜的农户家的牛舍大门后安装“铃铛”,当有人推门进入时,系在门后的铃铛就会给睡梦中的主人“报警”,这就有效地提高了居民防范能力,大大降低了盗窃案件发生的概率。
        据乍曲派出所所长郭剑介绍,发明这种“土办法”之初,他们在县城精挑细选、反复测试铃铛30多种,最终敲定了一种铃声清脆既可以“叫醒”梦中人又不会形成严重噪声的铃铛,取名为“平安铃”。据了解,目前,乍曲派出所先期购置了200个“平安铃”,由民警到辖区物防技防薄弱的偏远村庄为农户免费安装,下一步还将逐步在其它村庄推广。
上一篇:返回列表      |      下一篇:民警“微信朋友圈”助精神病女子返家