设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

河南
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 媒体报道 > 河南
医保救助后再享政府兜底
添加日期:2018-01-12 13:34:45   来源:2018年01月12日 河南日报 17版:地方观察/南阳   作者:刁良梓 樊珂   浏览量:

内乡大病重病患者实际补偿比可达90%以上 

 
   “要不是党和政府的健康扶贫政策好,去医院可以不交钱先看病,俺们根本就看不起病。现在,多重政策报销下来,自己没花多少钱就救了命。”说起住院和报销的事,郑建山热泪盈眶。
    郑建山是内乡县师岗镇付湾村建档立卡的贫困户,因患肺癌去年住院花费近10万元,经基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充保险及医疗救助基金兜底报销之后,自己只花了两三千元。
    让郑建山家人眉头舒展的,是内乡正在推行的健康扶贫政策。内乡县是国家级贫困县,60%的贫困都与疾病有关。如何让这部分人早日摆脱贫困?针对当地建档立卡的43927名贫困人口,从防病、查病到治病,该县在城乡居民基本医疗保险、大病医保、大病补充保险、南阳市医保救助工程的基础上,县财政拿出779多万元为每户贫困户购买了基本医保和意外伤害保险,确保贫困户的医疗保险全覆盖,并筑牢多道防线精准施策,全力祛除“因病致贫、因病返贫”这一顽疾。
    医保救助后费用超过3000元部分政府兜底
    为减少贫困人口看病住院的后顾之忧,该县在医保制度设计上向建档立卡的贫困人群倾斜,构筑起七道保障防线。
    据了解,内乡县设立了健康扶贫专项基金,2017年由政府为所有建档立卡贫困人口每人出资150元参加了基本医保,每人出资30元购买意外伤害保险,实现了基本医保、南阳市医保救助工程、意外伤害保险100%全覆盖。在此基础上该县又制定落实了兜底保销政策,“经城乡居民基本医保、大病保险、大病补充保险、南阳市医保救助工程、意外伤害保险、民政医疗救助后,年度累计合规费用超过3000元以上的由政府兜底解决。”内乡县卫计委主任唐新庆说。
    该县把做好健康扶贫工作作为打赢脱贫攻坚战的重要一环,成立了健康扶贫专班,加强卫生、扶贫、财政、人社、民政、残联等部门的协作,加大资金投入,推动“三个一批”(大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批)行动计划,确保做到坚持预防为主,提高救治能力。
    为从根本上优化就医环境,内乡县组建救治专家队伍,确定定点救治医院,实行“先诊疗、后付费、免收押金”的“一站式”结算服务,有效降低了贫困群众看病门槛和经济负担,保证贫困人口都能“看得上病”。
    健康服务包送到群众家门口
    “以前想检查身体,要跑到县城的大医院。现在不但服务上门,测血糖、体检还不要钱,真是方便啊。”1月2日,马山口镇闫岗村67岁的贫困群众张秀芹在自己家里接受家庭医生服务团队血糖测量时开心地说。
    内乡县卫计委探索把乡卫生院医生、护士和村医,以村为单位划分服务团队,每个团队与贫困人口签约,为困难群众主动提供上门服务。目前全县已签约困难群众43048人,签约率达到98%以上。
    “我们还对从困难群众中摸排出的425名大病患者,建立了救治台账,组织了相关专家,对他们提供个性化诊疗方案,实施集中救治,实行动态追踪管理。”内乡县卫计委副主任科员袁海霞说。
    目前,该县建档立卡贫困人口大病保险报销675人次,报销172万元,大病补充医疗保险报销3130人次,报销363万元,医保救助工程报销25628人次,报销134万元;民政医疗救助报销3103人次,报销177万元,兜底补助报销980人次,报销245万元。经过多重报销,在国家医保目录内用药、诊疗、检查的大病重病患者的实际补偿比可达到90%以上。
 
上一篇:返回列表      |      下一篇:“三个结合”增强干部培训实效