设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

返乡下乡创业 助力脱贫攻坚
您当前位置:首页 > 专题 > 返乡下乡创业 助力脱贫攻坚
岞曲镇:“三看七问”夯实推磨检查实效
添加日期:2017-12-29 08:37:01   来源:[!--befrom--]   作者:[!--writer--]   浏览量:

        为了检验一年来扶贫攻坚工作成效,以坚持问题导向进行查漏补缺,力争在“国考”迎检中不出问题,镇扶贫攻坚领导小组安排对全镇16个村进行再次推磨互查。

        这次推磨互查利用一天时间,由各村村支部书记带本村两名脱贫攻坚工作明白人对被查村进行全方位检查。采取随机抽取5户贫困户、5户脱贫户、5户非贫困户确定检查对象,按照“三看七问”要求深入检查。三看即:一看档卡。一是填写是否齐全;二是卷面是否干净;三是算账是否准确;四是逻辑是否合理。二看“三卡一表”。一是张贴是否到位;二是填写是否准确;三是项目是否齐全。三看容貌。村域范围是否达到“三无一规范一眼净”;贫困户室内外是否干净整洁、物品是否摆放有序、床铺和厨房是否干净。七问即:一问政策知晓度,自身享受政策、扶贫整体政策有哪些;二问贫困户识别程序、脱贫程序;三问算账收入是否准确,是否符合实际并签字确认;四问本村、组是否有应纳未纳、不应进而进人员;五问帮扶责任人是谁?驻村帮扶单位是谁?驻村工作队长是谁?六问对扶贫政策和帮扶工作是否满意;七问脱贫户对脱贫是否满意,非贫困户对扶贫政策了解情况及是否满意)。对各村扶贫档卡、“四率一度”、“三表一卡”张贴、村容村貌整治情况、“三带五联奔小康”活动开展情况等全面、负责、认真进行模拟检查,检查结果当场对村反馈,并上交镇脱贫攻坚领导小组办公室。镇扶贫攻坚领导小组根据检查结果清单督导各村两日内及时整改到位,由镇14个脱贫工作专班负责落实推进,确保月底前所有问题全部清零。
        从推磨互查结果看,存在问题依然不少,特别是档卡还存在极少数逻辑不符、涂改现象;“三表一卡”基本都张贴到位,但还有个别户填写有错误;村容村貌、户容户貌进展不平衡,存在重路边、屋外,轻内部物品整理现象;“三带五联奔小康”活动开展还不够扎实,推进较慢。针对这些问题,镇脱贫攻坚领导小组将进一步加大督导力度,提高各村脱贫责任组政治站位,提高他们的责任意识、担当意识,以更加扎实的工作作风保障脱贫攻坚各项工作快速、准确、细致地落到实处,为打赢脱贫攻坚奠定坚实的基础。
上一篇:脱贫攻坚路,居保政策暖人心      |      下一篇:携手送温暖 患难见真情