设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

返乡下乡创业 助力脱贫攻坚
您当前位置:首页 > 专题 > 返乡下乡创业 助力脱贫攻坚
岞曲镇:加压定责 扎实推进 确保脱贫攻坚各项工作落实
添加日期:2017-12-22 10:17:29   来源:[!--befrom--]   作者:[!--writer--]   浏览量:

    近期,上级检查、暗访、督导不断,工作头绪多,工作压力大,也是上级检验我们战斗力、执行力的时候,同时也是我们展示自己,证明自己工作成效的最佳时机。只有加压定责,各项扶贫工作扎实推进,才能在扶贫攻坚工作上有一个好的成绩。

    一、新形势,压力倍增
    一周内县委书记李长江亲自到岞曲督导、调研脱贫攻坚工作四次。12月11日,又在乍曲镇政府召开部分乡镇党委书记、乡镇长参加的脱贫攻坚座谈会。李书记对各乡镇近期各项扶贫攻坚工作能够切实落实,不惜代价整改给予高度肯定,同时强调:扶贫攻坚工作要实之又实、细之又细,考虑周全,要超前谋划,科学研判,对可能出现的问题提前准备到位,摸清各类底子,掌握具体情况,对检查过程中可能发现的问题要准备佐证材料,真实全面,经得起考验。要主动适应新形势、新任务、新要求,在抓认识、抓重点、抓短板、抓统筹、抓佐证、抓机遇、抓落实上再下功夫,扎扎实实做好扶贫攻坚大考前的各项准备工作。
    二、新要求,全面推进
    大考在即,镇党委政府要求奋战在扶贫一线全体人员务必高度重视,按照县委政府下发的脱贫攻坚相关标准和要求,加班加点、不折不扣落实好以下工作:一、档卡整改。镇脱贫攻坚档卡专班对各村档卡再来一次回头看,发现问题及时整改,立行立改,对作风疲沓、工作落实不力的,镇党委政府将对主要责任人进行约谈,直至采取组织措施;二、信息核对。彻底清洗数据错误,及时对接,做好数据库和各村纸质档案一致,做到库纸统一;三、贫困户动态调整。严格按照程序,做好记录,做好各项矛盾有效化解,做到进退有据,做到数据、名单等各项工作快速、准确上报;四、“三卡一表”张贴。按要求填写完整签好字,做到张贴上墙,同时对贫困户和非贫困户进行扶贫知识再培训,他别是贫困户、脱贫户面对面算好账、签好字、入好档;五、大力营造宣传氛围。镇党委政府对主要道路、产业区及集镇全面布局,宣传氛围已经形成。各村刷写墙体标语20条以上,村大喇叭白天不间断播放;六、村容村貌、户容户貌整治。各村积极配合整治专班开展工作,对专班提出的问题及时整改,提出的意见和建议立即全面执行,各帮扶责任人按照“五个一”要求落实到位。七、易地搬迁和危房改造。2017年易地搬迁挑灯夜战,争分夺秒,确保月底前搬迁入住,公共服务设施保证同期完工,拆旧工作正紧锣密鼓,扎实推进。积极谋划2018年易地搬迁工作,保证本月底前挂网。危房改造工作快速推进,全部完工。八、项目工作。党委政府明确各口线项目分管领导督促所负责项目加快进度,及时完善相关手续,尽快拨付项目资金。九、“十类人”排查。按要求逐户做好“十类人”排查,找足相关佐证材料,并分类入档备查。
    三、新标准 ,狠抓落实
    脱贫攻坚随时都有新要求、新标准,要求我们主动适应,及时跟上工作步伐,统筹推进各项工作落到实处,在“高”(高标准、高质量)、“准”(定位准、问题准)、“活”(思路活、方法活)、“快”(理解快、行动快)、“和”(意识和、力量合)、“改”(及时改、立行立改)、“严”(严管理、严要求)上下功夫,把脱贫攻坚各项工作做扎实,切实负起责任,坚定信心,变被动为主动,变压力为动力,坚决打赢这场脱贫攻坚战!
 
上一篇:乍曲镇:“五个结合”做好村容村貌、户容户貌整治工作      |      下一篇:王店镇实施“三抓”掀起宣传脱贫攻坚政策新高潮