设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

5A创建·特色商业区·产业集聚区建设
您当前位置:首页 > 专题 > 5A创建·特色商业区·产业集聚区建设
内乡县元旦假日旅游情况综述
添加日期:2018-01-02 17:52:06   来源:[!--befrom--]   作者:[!--writer--]   浏览量:

        今年元旦假日期间,内乡县天气总体晴好,市民出游热情高涨,全县各景区共接待游客8万人次,同比增长14.9%,实现旅游收入2015.9万元,同比增长12.3%,迎来了2018年旅游接待“开门红”。

        一、假日旅游工作组织情况
       (一)值班组织情况
        节日前,县旅游局迅速行动,认真制定了元旦假日值班表,并上报市局,确保在节假日期间保证每个值班人员在岗值班,切实做好各类旅游消费投诉和涉旅突发事件的应急处置,做好假日旅游信息收集、数据统计及汇总上报工作。同时,县旅游局及时与县政府对接,对各旅游业领导小组成员单位、重点旅游乡镇和旅游企业发出明传电报,要求各旅游业领导小组成员单位、重点旅游乡镇和旅游企业及时向社会公布值班电话,严格执行24小时值班和领导带班制度,强化岗位责任制,保障信息畅通。
       (二)组织安全检查情况
        假日前,县旅游局及时向各旅游业领导小组成员单位、重点旅游乡镇和旅游企业下发了《关于做好2018年“双节”期间旅游工作的通知》,要求认真贯彻落实《南阳市人民政府安全生产委员会办公室关于全面加强企业安全生产责任制工作的通知》及《南阳市旅游和外事侨务局关于做好2018年“双节”期间旅游工作的通知》精神,认真安排部署假日旅游安全工作,加强对旅游企业一线服务人员和旅行社领队、导游人员的安全教育,提高安全意识,精心制定应急预案;各责任单位要结合工作职责,深入开展旅游安全生产大检查,彻底排查安全隐患,保障广大游客人身财产安全。
       (三)发布信息提示、新闻宣传情况
        县旅游局建立完善旅游应急处置网络,与县旅游会展产业发展领导小组各成员单位之间建立横向的值班应急和紧急信息报送机制,确保信息互通,及时报送和处置突发情况。及时应对内乡县旅游业的舆情处理。宝天曼景区、县衙景区及时通过今日头条、搜狐网、微信公众号等媒体对外发布景区活动、优惠政策等信息,以便游客了解实景区的实时动态,方便决策。
        二、假日旅游市场特点:
       (一)特色活动内丰富多彩
        元旦假日期间,县内多个景区结合元旦旅游市场特点,积极组织推出了文化内涵丰富、群众参与性强的旅游活动。如宝天曼景区推出了门票半价的优惠措施,吸引了大批游客前来休闲度假;内乡县衙将推出了《知县审案》、《品茶听戏》等演艺节目和“摇辘打水”、“推盘碾磨”等大量民俗互动项目,深受游客欢迎;《国家宝藏》的播出点燃了文物热,内乡县衙博物馆联合内乡县收藏协会在内乡县衙古街举办“淘宝”节,邀请了来自西安、武汉、洛阳、开封等地100余家收藏爱好者和本地优质商家,共同倾力打造豫西南首次大规模古玩交易会,吸引了众多来自五湖四海的游客和收藏爱好者前来“捡漏”。这些活动的开展对增强内乡县的旅游人气起到了重要推动作用。
       (二)自驾游、短途游成为市场主流。
        随着交通条件不断改善,私家车日益普及,旅游变得更加大众化,自驾车出游已成时尚。我县交通网络便捷,自驾游成为出行主要方式,占旅游市场的75%。因元旦假期时间较短,多数游客来自南阳周边各县市,进行短途旅游。同时,行程较短的乡村旅游受到越来越多游客青睐。大桥草莓园、灌涨葡萄园等地迎来大批游客进行采摘。
        三、旅游市场平稳有序
        元旦期间,内乡假日旅游市场秩序平稳,景区准备工作充分,能应对游客高峰期的秩序维护和安全保障,以优美的环境、优质的服务迎接八方来客。全县没有出现旅游安全事故,无旅游投诉案件发生,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。
上一篇:2018,厉害了内乡县衙      |      下一篇:内乡宝天曼打造品质厕所